Подмосковные осколки Алатырь камня в городе Верея

древняя легенда

Камень Алатырь | Via de la Plata | Подмосковные осколки Алатырь-камня в городе Верея

Древняя легенда рассказывает нам о странниках с севера, которые принесли в города «Руси изначальной» Можайск, Верею, Звенигород, Рузу, Серпухов, Дмитров, Волоколамск и Коломну, окружающих Москву по кругу, остатки расколотого на девять частей древнего магического камня силы под названием Алатырь. Сегодня мы расскажем про подмосковные осколки Алатырь камня в городе Верея.

Алатырь по приданиям это магический камень из красного янтаря, с волшебного острова Буян. Остров Буян находится в центре мира и на нем располагается Мировое дерево или трон мирового царствования. Из под камня по всему миру растекаются исцеляющие реки, а сам камень наделен магическими целебными и волшебными свойствами. На острове Буян камень Алатырь охраняют различные магические существа. Среди этих существ есть задающая вопросы мудрая змея Гарафена и птица с железным клювом и медными когтями Гагана. Но самый занятный персонаж – «девица-рукодельница Заря». Она сидит на камне Алатыре и иглой булатной зашивает «раны кровавые». И в этом нет ничего удивительного. Если из-под камня текут реки целительные, то и дева должна заживлять (сшивать) разбитые сердца. И вдруг славянские привороты удивляют нас своей чудесной поэтикой:

снимает Заря фату розовую, и расстилается над равниной рассвет

Алатырь-камень, как некий Ноев ковчег, содержит прародителей всех представителей современной фауны, а места где зарыты его обломки являются яркими представителем Мест Силы.

Подмосковные осколки Алатырь камня в городе Верея

подробнее о городе Верея

По древнему преданию одним из городов вокруг Москвы хранящих остатки Алатырь камня является город Верея, который в недавнем прошлом был достаточно большим и одним из основных и крупных городов Московской Губернии. В 18-м веке Екатерина Великая утвердила генеральный план строительства Вереи, который город унаследовал и поныне, сохранив расположение улиц и скверов в первозданном своем виде. В городе очень много старинных отремонтированных каменных построек, в которых в настоящее время располагаются магазины и офисы частных фирм, есть даже каменные торговые ряды.

В окресностях города находится интереснейшее место — долина семи ключей. С вершин крутых холмов, покрытых мхом и лишайником струятся ниспадающие водяные потоки и ручейки бьющих из под земли ключей. В окрестностях семь мест — семь ключей из которых струится чудодейственная вода. В древнее время ключи или родники считались священными и вода из них ценилась на порядок выше чем просто из колодца, она считалась заряженной целебной и чудодейственной силой, лечила болезни и давала силы.

Если верить древнему преданию, то частичка камня Алатырь зарыта под первоначальным местом нахождения Рождественского  собора, недалеко от его текущего месторасположения. По легенде закопанные в этих местах камни формируют защитный круг нерушимых городов, располагающихся вокруг Москвы и призваны изменить сознание любого желающего разрушить эти города или саму Москву. Способ используемый для этого очень прост: Алатырь-камень созвучен красной сердечной энергии и он наделяет человека любовью, после обретения которой мысли о разрушении замещаются добрыми и светлыми помыслами.

водопады семь ключей Верея | Via de la Plata | Подмосковные осколки Алатырь-камня в городе Верея

Есть народное поверье, и мы это испытали на себе, что если постоять над таким осколком или побыть в непосредственной близости от Места Силы расположения Алатырь камня в день его активности, то можно почувствовать вибрацию проходящих через все тело энергетических потоков, очищающих разум и наделяющих сердце силой любви.

Подмосковные осколки Алатырь камня в городе Верея

информация о камне

Камень Алатырь | Via de la Plata | Подмосковные осколки Алатырь-камня в городе Верея

В Москве частичка Алатырь камня расположена под Водовзводной башней Кремля и служит центром взаимодействия энергетических потоков соединяющих камни в 8-ми городах Подмоковья. Немало в Верее и подземных ходов ведущих от храмов к руслу реки или в других храмы, вероятно в них тоже скрыто множество старинных артефактов. Крайние раскопки проводились в 1947 году и они обнаружили древний ход от Рождественского собора в Входоиерусалимскую церковь.

Происхождение слова «алатырь» до конца не выяснено. Есть мнение, что это – видоизмененное «алтарь». Если мы изучим эпитеты, которыми народные предания наделяют этот камень, то наиболее часто употребляется словосочетание «бел-горюч». Что это значит? Раскаленный добела? Но в другом месте мы встречаем такое описание: «он мал да студен, но никто его не в силах с земли подъять». Хотя часто его называют также «кип-камнем». Исследователи считают что это слово славянского происхождения и означает «солнечный камень». Алатырь, таким образом, – это янтарь. Подтверждением этой версии служит и альтернант слова – «латырь», то есть «латышский». Кстати, Балтийское море, на берегах которого добывают янтарь, фольклорные тексты называют часто «алатырским».

Функция алтаря — «двери», «оси» — превращает в сознании древних славян этот монолит в некую непоколебимую и устойчивую основу мирозданья. Почти все заговоры упоминают крепость и вечность камня:

Камень Алатырь | Via de la Plata | Подмосковные осколки Алатырь камня в городе Верея

А буде мое слово выше гор, сильнее вод, тяжелее золота и крепче Алатыря

«Сила могучая», сокрытая в этом камне, не может быть дьявольской. Ведь сам эпитет «бел» означает добро, жизнь, благо. А что же за слово «горюч»? Собиратель фольклора Забылин допускал, что оно может означать «свет», «сияние». И если мы примем во внимание, что под Алатырем понимается янтарь, то только можно себе представить, какими загадочными красками заиграет этот камень в лучах солнца! Поэтому в сознании народа он и наделялся огненными качествами, и ассоциировался с сердечным пламенем.

0 ответы

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?
Заполните поля. Это бесплатно! 🙂 (спамеры будут однозначно забанены 🙂 )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *