Качи Кальон

Описание и расположение места

Качи Кальон - Место древней Силы

Средневековый пещерный монастырь Качи-Кальон

Когда-то давно Крымский полуостров был метко назван «вторым Афоном». Действительно, его природные богатства и исторические традиции привели к тому, что со времен Византии здесь стали популярны монастыри в пещерах, идею которых развили на своих землях древние христиане Ближнего Востока и Средиземноморья.

Пещерный город Качи-Кальон – в Крыму один из наиболее известных. Собственно говоря, пещерный город Качи-Кальон не является только монастырским объектом. Он расположен на правом берегу обширной Качинской долины. Издалека величественный скальный массив напоминает корабль, нависший над высокой океанской волной. На «носу» этого судна видно специфическое природное образование — трещины в горах, напоминающие по своей форме крест. Отсюда, возможно, и самоназвание, означающее в переводе «Крестовая скала».

На полуострове не так много мест, имеющих столь давнюю историю. Возле шоссе, проходящего рядом с обителью в пещерах, установлена табличка, сообщающая о том, что здесь раскопана стоянка древних охотников, возраст которой не менее 15 тыс. лет. Весьма вероятно, что люди в этом благословенном месте жили и намного раньше. Чуть поодаль имеются скалы с сохранившимися рисунками древних людей эпохи Неолита, выполненными красной охрой. Сцены, как это обычно бывает, изображают картины охоты.

А сам пещерный монастырь Качи-Кальон в Крыму, как показывают раскопки, возник примерно в VI веке, когда на полуостров из Византии устремились монахи, не согласные с политикой иконоборчества. Впрочем, на обширных известняковых обрывах жили не только иноки. Судя по всему, много веков в этой местности функционировало большое поселение виноделов и гончаров. Большая часть его находилась в самой долине и на территории современного села Баштановка, а в укрепленных скальных гротах люди прятались только во времена опасности.

Качи Кальон

Место Силы

Качи Кальон - Место древней Силы

Качи-Кальон является одним из таинственных сакральных мест, в большом количестве разбросанных по крымскому полуострову. Их называют Местами силы. Места Силы притягивают людей. Там можно отвлечься от повседневности, ощутить гармонию с природой, почувствовать и прочувствовать нечто манящее и непонятное, неведомое сознанию. Тайна притягивает!..

Именно здесь, на территории скита святой Анастасии Узорешительницы находится Портал космической гармонии Матери, именно здесь выходит на поверхность так называемая Женская Энергия. Поэтому источник святой Анастасии является наиболее почитаемым на территории стран СНГ и в народе называется Местом женской силы. Благодатная энергия Земли и Космоса вокруг источника Святой Анастасии прекрасно ощущается многими людьми, посещающими четвертый грот Качи-Кальона, особенно в конечной его части, перед переходом к пятому гроту.

Здесь находятся так называемые колодцы «восходящих и нисходящих потоков» – места соединения потоков энергии Земли и Космоса. Расположившись в конечной части грота на месте этих «потоков», Вы сможете на себе ощутить силу движения энергии Земли и Космоса. При этом организм Ваш пройдет своеобразную «чистку» – т.е. в той или иной степени освободится от плохой энергии, накопившейся у Вас за годы жизни.

Более подробно о наших путешествиях в Крым читайте в разделе Путешествия нашего сайта